SSブログ

大きなアオリイカでタコ焼き [料理]

DSC02092.jpg
先日釣り上げた大きなアオリイカ(胴長28cm)(936g)を使って、タコ焼きを作りました。

続きを読む


コメント(0) 

【報告301】アジング(その4)今回の料理「アジの刺身、アジの開き」 [料理]

DSCN3201.jpg
大きめなアジ2匹でお刺身です。
盛りつけが、まだまだ満足できません(^^;)

続きを読む


コメント(0) 

【報告300】アジング(その4)今回の料理「アジの刺身、アジの開き」 [料理]

DSCN3164.jpg
帰宅後、アジの刺身を作りました。
盛り付けも工夫してみました。
段々と上手になってきた??

続きを読む


コメント(0) 

【報告298】アジング/メバリング(その4)今回の料理「アジとトビウオの刺身、フライ各種」 [料理]

DSCN3090.jpg
帰宅後、夕飯のメニューです。
釣った魚を全て投入。

アジとトビウオの刺身です。
今回のアジ(オス)は、適度に脂が乗ってました。

トビウオは、アッサリした味わい。

続きを読む


コメント(0) 

【報告297】アジング/メバリング(その5)今回の料理「アジの海鮮丼、ホタルイカの煮付け、アジの開き」 [料理]

DSCN3050.jpg
帰宅後、クタクタでしたが獲物の処理をしなければ。

小さめのアジ3匹は、開いて冷蔵庫で一夜干しにしました。
この時期は気温が高めなので、冷蔵庫で干す方が安心です。

焼く際に、オリーブオイルを振り掛けてフライパンで焼くとマイウー。

続きを読む


コメント(0) 

【報告296】メバリング(その3)今回の料理「アジの刺身、メバルとホタルイカの煮付け」 [料理]

DSCN3001.jpg
アジの刺身を作りました。
今回は、刺身の盛り付けに工夫をしてみました。
大根のツマをギュッと丸めて向こう側に置き、シソの葉を乗っけて、その上に刺身を盛り付けます。
その繰り返しで手前の方に盛り付けていきます。
※左下は昨年釣ったアオリイカです。

完成度はまだまだですが、以前よりは見た目がワクワクするようになりました。

続きを読む


コメント(0) 

【報告295】メバリング(その3)今回の料理「メバルとホタルイカの煮付け、アジの刺身」 [料理]

DSCN2981.jpg
ホタルイカは、サッと2minほど茹でてから、メバルと一緒に煮付けにしました。

続きを読む


コメント(0) 

【報告289】ホタルイカタパーン(その3)今回の料理「ケンサキイカ入りのタラコスパゲッティ」 [料理]

DSCN2761.jpg
帰宅後に、ケンサキイカ入りのタラコスパゲッティを作りました。

続きを読む


コメント(0) 

【報告288】ホタルイカタパーン(その4)今回の料理「アクアパッツァ・あら炊き」 [料理]

DSCN2702.jpg
カサゴとクロダイの切り身です。
夕飯用にアクアパッツァを作ることにしました。

続きを読む


コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。